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MAITRISER LES TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DES FRUITS ET DES LEGUMES

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Faire de la plus-value en transformant ses fruits et légumes

Durée : 3 jours
Objectifs :

Connaître et pratiquer les techniques de transformation et de conservation des fruits et légumes dans le respect de la réglementation.

Objectifs opérationnels :

Maitriser les principales techniques de conservation des fruits et  légumes transformés et mettre en place un atelier aux normes.

Public et prérequis :

Producteurs de fruits et de légumes ayant un local ou un projet. Pas de prérequis.

Contenu :
  • La réglementation (local, autocontrôles et traçabilité, étiquetage...) et les règles d'hygiène
  • Les pré traitements à réaliser sur les légumes
  • Les principaux procédés de conservation des fruits et  légumes transformés : conserves, semi-conserves, sous vide, acidification...
  • Les critères techniques : notion de barème de traitement thermique (stérilisation et pasteurisation), analyse des défauts et causes, points de vigilance...
  • Les équipements obligatoires et matériel adapté.

Formation à venir

Obligation réglementaire

***reprise des formations à l'automne 2024***

planning en cours d'élaboration

Conduite, utilité et méthodes pratiques pour maîtriser l'élevage des reines en apiculture.