Apiculture (perfectionnement) : maîtriser l'élevage des reines
Matinée formation théorique en salle et après-midi formation pratique sur l'exploitation apicole du formateur
Public et prérequis
- Tout public
- Aucun prérequis
Objectifs
- Conduire ses propres élevages de reine
Programme
- Maîtriser la biologie de la reine et sa place dans la colonie.
- Présentation du greffage, choix des larves à greffer,suivi de l'anatomie de l'abeille, développement larvaire et nymphal, physiologie de la reproduction, découvertes récentes sur les modalités d'accouplement.
- Présentation de la préparation de l'éleveuse : choix d'une ruche éleveuse, fonctionnement de l'orphelinage, matériel à mettre en oeuvre, enseignement sur la recherche des reines.
- Démonstration du peuplement de rûchettes de fécondation.
- Présentation de différents types de nucléi et de leur méthode de suivi.
- Connaître toutes les techniques d’élevage de reines.
- Présentation de la biométrie, de la morphométrie, des notions de génétique chez l'abeille, de l'intérêt de la sélection, du test de nettoyage, des différentes races, de la récolte, du transport, de l'introduction des cellules en nucléi, de l'introduction en ruches et dans la couveuse, précaution de manipulation.
- Adaptation des méthodes de travail suivant les races d'abeille.
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Mise en pratique sur le rucher
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Quizz
Mise à jour : 6 mai 2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 500 €Formation à venir
Duree
Intervenants
Mathieu CARTIGNIES - Formateur en apiculture
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Responsable du stage
Sur le même theme
> Maitriser la facturation dématérialisée avec Chorus Pro
> Alimentation des poules pondeuses et poulets de chair : Comment être plus performant ?
> Gestion intégrée de la santé en élevage biologique
> Affronter, accepter, avancer : oser le changement pour mieux vivre son métier !
> Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert
> Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole
> L'enjeu biodiversité au cœur des surfaces herbagères MAEC PRA1
> Savoir reconnaître les plantes toxiques pour les bovins, ovins