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Notre dernier Flash Infos Collectivités #16 - Mars 2024

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Le bulletin d'information de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle à destination des collectivités.

FLASH INFO

Le bulletin d'information de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle - n°16 - Février 2024

> ACTUALITÉS

Les cafés SCALEN - Retour en images !

Café de SCALEN : comment l'agriculture relève le défi des grandes transitions ?
En partenariat avec la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, cet événement a réuni 70 participants le 12 décembre dernier, dont des professionnels de l'agriculture, des élus et des agents territoriaux. Une matinée animée par Bertrang Kling, Président de la Scalen, et notre Président Laurent Rouyer.

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Nos élus ont partagé leurs témoignages sur 3 grandes problématiques :

  1. L'attractivité de l'agriculture : Alors que l'on compte 10 départs pour 7 installations, et qu'en 2029, plus de la moitié des agriculteurs seront susceptibles d'arrêter leur activité, comment assurer le renouvellement des générations et la pérennité des exploitations agricoles, et notamment de l'élevage ?
  2. La diversification des activités : en 10 ans, près de la moitié des agriculteurs du 54 ont diversifié leurs activités (vente directe, transformation, tourisme, énergies renouvelables, bio-économie...). Quels retours d'expériences ?
  3. Le rapport de l'agriculture aux milieux naturels : En 30 ans, le secteur agricole a diminué de 30% ses émissions de GES. Dans le 54, 1 agriculteur sur 2 est concerné par une opération en faveur de la préservation de la qualité de l'eau. Comment l'évolution des pratiques culturales a permis de rendre complémentaires écologie et agriculture ?

Les débats ont été précédés par une présentation captivante du portrait de l'agriculture dans le 54 par Juliette Stinco, notre conseillère en développement local et Murielle Baudin, chargée d'études environnement à Scalen, mettant en avant la diversité des activités agricoles qui façonnent notre territoire.

Élaboration du Plan d'Action Agricole du PCAET de la CCTLB

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Dans le cadre de l'élaboration de son Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET), la Communauté de communes de Lunéville à Baccarat (CCTLB) a sollicité la Chambre d'agriculture pour l'accompagner à définir avec les agriculteurs du territoire, des actions concrètes à mettre en oeuvre.

Objectifs :

  • Réduire la vulnérabilité du territoire au changement climatique.
  • Encourager toutes les initiatives participant à la séquestration carbone.
  • Développer la production d’un mix énergétique renouvelable.
  • Concerter et travailler avec la profession agricole à l'élaboration du plan d'action.

La réunion de lancement s’est tenue le 06 février 2024 dans les locaux de Lunéville. Afin de poursuivre le travail engagé et définir le plan d’action agricole, une première session d’ateliers aura lieu début mars.

Réalisation des diagnostics agricoles de la CC3M et de la CCTLB

Dans le cadre de l'élaboration des Plans Locaux d'Urbanisme Intercommunaux (PLUi) des Communautés de communes Meurthe Mortagne Moselle (CC3M) et du Territoire de Lunéville à Baccarat (CCTLB), la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle a été mandatée par l'Agence Scalen pour réaliser le diagnostic agricole des deux territoires.

Notre conseiller aménagement-urbanisme Airy Pichon, et notre conseillère en développement local Juliette Stinco ont ainsi rencontré les agriculteurs de ces deux territoires pour identifier les projets de développement des exploitations agricoles.
Enjeux et objectifs des diagnostics agricoles :

  • Dresser un état des lieux de l'activité actuelle
  • Appréhender les évolutions du bâti agricole, en fonction de l'évolution des exploitations
  • Concerter la profession agricole sur le territoire

Un grand merci aux agriculteurs pour leur participation !

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Un plan d'action pour le PAT du Pays Haut Lorrain

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Le PAT du Pays Haut lorrain, porté par la Communauté de communes Orne Lorraine Confluences pour le compte des 5 EPCI du Pays Haut, et accompagné par la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle, poursuit bien son avancement. Lors du dernier COPIL le 22 février à Mancieulles, les membres ont décidé du plan d’action à réaliser d’ici fin 2025.

Ils ont ainsi validé le lancement d’une étude visant à étudier les possibilités de mutualisation de la restauration centrale sur le territoire, afin de favoriser plus encore les circuits courts d’approvisionnement. Les membres du COPIL, élus et gestionnaires d’établissements de restauration collective, ont affirmé leur volonté de s’approprier davantage la restauration collective et notamment les achats de denrées alimentaires produites localement. Un bureau d’études techniques va donc être recruté et un comité de suivi va se mettre en place pour s’approprier les scénarios.
Le COPIL a également priorisé les autres études à réaliser par la suite : création d’une filière locale de légumes de plein champs, création de points de vente de produits locaux et une étude sociale sur les besoins dans le secteur de l’aide alimentaire.
En conclusion, Olivier Tritz a salué la mobilisation de tous les acteurs pour ce PAT, EPCI, associations, sous-préfecture, agriculteurs, etc. Le PAT du Pays Haut lorrain donne la capacité de réfléchir ensemble et de trouver des solutions sur le territoire.

Retour sur la deuxième édition de l'événement
« Ma Chambre d'agriculture 2024 » :
Un rassemblement engagé pour l'avenir agricole !

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La deuxième édition de l'événement "Ma Chambre d'Agriculture 2024" s'est déroulée le jeudi 15 février dernier à l'Espace Montrichard, à Pont-à-Mousson. Cet événement a réuni près de 300 participants, dont des agriculteurs de Meurthe-et-Moselle, des représentants des collectivités locales, des membres de la presse, ainsi que les équipes de la Chambre d'agriculture 54.
La soirée a débuté par un accueil du Président de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, Laurent Rouyer, suivi d'une présentation originale des actions de la Chambre sur le thème de l' installation et de la transmission. Des vidéos témoignages d'agriculteurs ayant bénéficié de l'accompagnement de la Chambre d'agriculture ont également été diffusées, apportant un éclairage concret sur les enjeux de l'installation et de la transmission.

L' invitée d'honneur de la soirée, Sylvie Brunel, géographe et universitaire française renommée, a captivé l'auditoire pendant près d'une heure. Grande défenseuse de la cause paysanne, elle a abordé divers sujets tels que les récents mouvements de mobilisation du monde agricole et l'importance de la transmission pour maintenir une agriculture de qualité. Elle a également souligné l'évolution nécessaire de l'agriculture au fil des années pour répondre aux besoins changeants de la population.

Les jeunes agriculteurs, installés depuis 2019, ont ensuite été mis à l'honneur avec une photo commune, symbolisant la relève dans le secteur agricole.

La soirée s'est clôturée dans une ambiance conviviale, propice aux échanges et au partage, autour d'un buffet composé de produits locaux, mettant ainsi en valeur le terroir et le savoir-faire des agriculteurs du département.

Salon International de l'Agriculture, du 24 février au 03 mars 2024

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La 60ème édition anniversaire du Salon International de l'Agriculture, considéré comme la plus grande ferme de France, battra son plein jusqu'à dimanche. La matinée consacrée à la Meurthe-et-Moselle s'est idéalement déroulée en début de salon, le lundi 26 février. Pendant cet événement phare, les producteurs de la Meurthe-et-Moselle présents dans le hall 3, dédié aux Produits & Saveurs de France, ont été mis à l'honneur.

Une inauguration départementale qui s’est déroulée en présence de Chaynesse KHIROUNI, Présidente du Conseil Départemental de Meurthe-et-Moselle, et de Laurent ROUYER, Président de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, accompagnés de leur délégation. Un temps fort qui a débuté par une visite des stands des producteurs et s'est achevée sur l'espace prestige de la Chambre d'agriculture Grand Est, avec des discours suivis d'un cocktail dînatoire mettant en valeur des produits locaux de notre département.

Cet événement remarquable et la participation au salon de nos producteurs ont été rendus possibles grâce au soutien financier du Département de Meurthe-et-Moselle, qui renouvelle chaque année son engagement en faveur de nos producteurs locaux.

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Pays Terres de Lorraine, Val de Lorraine et Pays-Haut
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Tél : 03 83 93 34 16 / 07 87 53 57 90

Pays Haut, Lunévillois et Grand Nancy
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