Gestion intégrée de la santé en élevage biologique
Public et prérequis
- Eleveurs de ruminants, professionnels de l'élevage qui s'intéressent à ce sujet
Objectifs
- Appréhender avec une vision pratique, incluant le bien-être animal et une gestion intégrée de la santé, les dernières connaissances sur le microbiome,
- Mettre en œuvre une méthode, avec les outils efficaces, pour diminuer fortement les impacts liés au parasitisme, et d’éviter les principales erreurs dans un programme de maîtrise du parasitisme,
- Définir une stratégie dans le choix et la conservation des fourrages, dans le cadre de l’agriculture biologique, qui allie production optimale de lait et santé des animaux.
Programme
- Appréhender les deux périodes à risques pour la santé, que sont l’élevage du veau avant sevrage et le péripartum, et leurs conséquences sur l’ensemble du cycle de vie
- Comprendre les interactions entre l’alimentation et le microbiote
- Comprendre les interactions entre le microbiote et l’immunité et de pouvoir agir pour prévenir différents troubles de santé majeurs
- Définir une stratégie dans le choix des fourrages qui allie production optimale de lait et santé des animaux.
- Maîtriser les enjeux liés à la qualité des fourrages sur le plan économique et sanitaire.
- Comprendre les processus de conservation, en particulier lors d’ensilage, leurs conséquences et les clés d’une bonne gestion.
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports techniques,
- Echanges entre pairs,
- Exercices pratiques
Mise à jour : 19 mars 2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 150€Formation à venir
Duree
Intervenants
Eric MEENS - Vétérinaire
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
03 24 33 89 65
l.jacquemard@ ardennes.chambagri.fr
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