Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert

Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Formation concrète pour s’initier à la taille de la vigne : Pratiquer la taille de formation en février et la « taille en vert » également appelé épamprage, ébourgeonnage en mai, indispensable pour préparer la taille d’hiver.

Durée : 1 jour fractionné sur 2 dates

 

 Public et prérequis

  • Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole

Objectifs

  • Comprendre l’intérêt et les objectifs des différentes tailles

  • Apprendre le bon geste en pratiquant sur pieds de vignes, sous le regard bienveillant d’un expert

Programme

  • 1er jour : Les grands principes de la taille et explications des tailles de  formation 1ère, 2ème et 3ème année
  • 2ème jour : La taille en vert ou épamprage

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Mise en situation réelle
  • Apports techniques et pratiques

Mise à jour : 19 mars 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 80 € (si accord de financement) - Autres publics : 250€

Formation à venir

Apprendre la soudure : les conseils pour bien démarrer

Dans le cadre de la Politique Agricole Commune 2023-2027, la conditionnalité soumet le versement de la plupart des aides PAC au respect de règles de...