Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert

Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Formation concrète pour s’initier à la taille de la vigne : Pratiquer la taille de formation en février et la « taille en vert » également appelé épamprage, ébourgeonnage en mai, indispensable pour préparer la taille d’hiver.

Durée : 1 jour fractionné sur 2 dates

 

 Public et prérequis

  • Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole

Objectifs

  • Comprendre l’intérêt et les objectifs des différentes tailles

  • Apprendre le bon geste en pratiquant sur pieds de vignes, sous le regard bienveillant d’un expert

Programme

  • 1er jour : Les grands principes de la taille et explications des tailles de  formation 1ère, 2ème et 3ème année
  • 2ème jour : La taille en vert ou épamprage

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Mise en situation réelle
  • Apports techniques et pratiques

Mise à jour : 19 mars 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 80 € (si accord de financement) - Autres publics : 250€

Formation à venir

L’arbre au carrefour des solutions pour lutter contre le dérèglement climatique.

Avoir les idées claire sur le choix de vos mélanges de couverts d’été et d’hiver pour la prochaine saison