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Soutien aux projets de tourisme durable

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Soutien de projets de tourisme durable

Fonds de soutien à l’émergence de projets dans le tourisme durable

Objectif 

Accompagner les transitions du secteur du tourisme en fournissant des moyens de financement pour l’émergence, la maturation et la réalisation de projets de tourisme durable.

Le fonds tourisme durable est destiné à soutenir, via des aides financières (subventions), vos initiatives en matière de tourisme durable en couvrant une partie des coûts liés à l’émergence, la maturation et la réalisation (ingénierie, investissement) de vos projets.Les projets, individuels ou collectifs, seront sélectionnés en fonction de leur rapidité de concrétisation et de leur impact sur la transformation de l’industrie touristique.

Il inclut notamment l'ambition d'accompagner des projets d'hébergements touristiques, en particulier dans les territoires ruraux et celle d'aider 1 000 restaurants situés en particulier dans les communes rurales de moins de 20 000 habitants à développer ou à adapter des activités de restauration durables. Pour les filières agricoles, les partenariats qui se noueront avec les restaurateurs notamment autour des circuits courts représentent des débouchés durables.

Enveloppe

Enveloppe totale de 50 millions €, répartis en fonction de plusieurs axes thématiques :

  • 1 000 restaurants durables: +/- 10mio €
  • Hébergement touristique: 34 mio € 
  • Slow tourisme: 2 mio €, 
  • Fonds spécifique Corse: +/- 5 moi €

Bénéficiaires

Les opérateurs de tourisme (TPE et PME, associations, SCOP, SEM….), notamment les restaurateurs et les hébergeurs implantés dans les zones rurales en particulier :

  • ceux exerçant des activités de restauration notamment dans les communes rurales de moins de 20 000 habitants (mise en place de circuits d’approvisionnement courts et bas-carbone recyclage des déchets, etc.). A terme, un élargissement de ce volet d’action vers les restaurants en milieu urbain sera étudié,
  • ceux exerçant des activités d’hébergement touristique, en particulier dans les territoires ruraux (rénovation énergétique, plan d’économie circulaire, plan d’économie d’énergie, préservation des milieux, réduction d’émission de gaz à effet de serre, solutions innovantes en faveur d’un tourisme durable, etc.).

Des partenaires peuvent être associés pour piloter le déploiement des fonds..

Période de financement

2021 – 2022 

Organisation

Phase 1 (clôturée)

Phase 2 : appel à projets (en cours)

Qui ?

TPE, PME, Associations,… des secteurs visés (les critères d’éligibilité devraient permettre aux agriculteurs d’accéder à ce dispositif)

Quand ?

Février – mars 2021

Comment ?

Appel à projets sur la base d’une plateforme régionalisée à venir. 

Contact :

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Alimentation de proximité (dont RHD)
Nicole LE BRUN
Responsable de projets
Tel : 03.83.93.34.09

Tourisme rural
Dominique GRIFFATON
Conseillère Bienvenue à la Ferme
Tel : 03.83.93.34.96