La Meurthe-et-Moselle au Salon de l'Agriculture 2023

59ème édition du Salon International de l'Agriculture
Le Salon International de l'Agriculture fait son grand retour du 25 février au 5 mars 2023 à Paris Expo Portes de Versailles !
Le Stand Grand Est Prestige
Comme chaque année, les producteurs du Grand Est seront présents pour faire de cet évènement un moment convivial et, surtout, responsable.
Cette année, la région oriente sa thématique vers "l'innovation au service d'une alimentation durable" afin de "créer plus de valeur dans les territoires [...] vers une alimentation durable" et la mise en avant de nos producteurs locaux. L'espace Grand Est "Prestige" se situera dans le pavillon des Produits & Saveurs de France dans le Hall 3 et se divise en différents espaces : l'espace forum, l'espace start-up, l'espace cook-show et l'espace VIP.
Gastronomie, présentation de start-ups, animations, jeu concours et débâts... Au total, 50 stands et une centaine de producteurs seront présents sur le village pour offrir 9 jours d'expérience et de découverte unique et hors du commun ! Les visiteurs du salon seront amenés à découvrir des spécialités et produits régionaux provenant de différents types de production (viticulture, brasseries, apiculture, produits laitiers divers et variés, charcuteries, etc...) et de différents départements en fonction des journées.
Animations et temps fort :
Samedi 25/02 | Dimanche 26/02 | Lundi 27/02 | Mardi 28/02 | Mercredi 01/03 | Jeudi 02/03 | Vendredi 03/03 | Samedi 04/03 | Dimanche 05/03 |
Alsace | Alsace | Moselle Marne | Région Meuse | Vosges Haute-Marne | Ardennes | Meurthe-et-Moselle | Alsace | Alsace |
Journée Meurthe-et-Moselle - 3 Mars 2023
Tout au long de l'évènement, l'espace Grand Est mettra à l'honneur les départements sur des journées dédiées et thématiques : la journée "Meurthe-et-Moselle" se déroulera le vendredi 3 mars 2023. Lors de cette journée, plusieurs animations seront proposées par le réseau Bienvenue à la Ferme de Meurthe-et-Moselle. Cliquez
Sur l'espace Start-Up :
Bienvenue à la ferme, avec Les Jadinettes et la Ferme des Prun’elles, sur l’espace start-up
Les Jadinettes (Mandre-aux-Quatres-Tours)
Du champ à l'assiette, Frédéric, agriculteur sur la ferme Jadinot, appuyé par son épouse Sandrine, a réalisé son rêve en transformant les céréales de la ferme en pâtes sèches artisanales. Ce projet a vu le jour en avril 2021. Dans le point de vente à la ferme, les consommateurs peuvent retrouver une gamme diversifiée de pâtes et de farines. Leurs produits sont également disponibles dans différents points de vente en 54. Sandrine Houin (Les Jadinettes, Earl Jadinot), adhérente du réseau Bienvenue à la ferme Meurthe-et-Moselle, proposera une animation grand public, sous forme de quizz pour remporter des produits de la ferme.
Découvrir la fiche ferme - Facebook : @lesjadinettes
La Ferme des PRUN'ELLES (Xammes)
La ferme des PRUN'ELLES est une exploitation familiale de production de mirabelles et de quetsches située à Xammes (54). Léna et Mathieu Mansard, les exploitants sont tombés amoureux d’un verger de mirabelles au cœur des côtes de Meuse. Le nom de l’exploitation a été réfléchi en famille avec leurs 3 filles : « PRUN » pour la mirabelle et « ELLES » pour les filles, et finalement la prunelle est une petite prune qui pourrait être associée à la mirabelle. La boutique de la ferme propose différents produits dérivés des fruits de leur production, tels que des eaux de vie, des jus de fruits, des chutneys, des confitures…, tous fabriqués dans leur atelier de fabrication. Léna Mansard (La ferme des Prun’elles), adhérente du réseau Bienvenue à la ferme Meurthe-et-Moselle, proposera des dégustations, ainsi qu’un jeu concours, avec à la clé des produits et des bons d’achat à remporter.
Découvrir la fiche ferme - Facebook : @lafermedesprunelles
L’AOC Côtes de Toul présente lors de l’inauguration
Nichée entre la Moselle et la Meuse, au cœur de la Lorraine, l’appellation Côtes de Toul possède une histoire bimillénaire. En plein renouveau depuis une quarantaine d’années, ses vins regagnent peu à peu leurs lettres de noblesse et se retrouvent dans de nombreux pays du monde. Le dynamisme des vignerons et la recherche constante de la qualité permet aujourd’hui de proposer des vins qui ont leur place sur les cartes des tables les plus réputées. Aujourd’hui et depuis la labellisation AOC du vignoble en 1998, l’appellation est en plein renouveau ! On compte près de 125 hectares en production et 25 opérateurs (vignerons, viticulteurs et négociants). L’AOC Côtes de Toul proposera des dégustations au salon, ainsi que différentes animations destinées au grand public.
Sur l'espace forum :
Le Conseil Départemental de Meurthe-et-Moselle, présent sur l’espace forum
Le Département mettra à disposition diverses cartes postales représentatives de l’attractivité de Meurthe-et-Moselle : le Château de Lunéville, la Cité des paysages, et bien d’autres visuels à découvrir. Les visiteurs du Salon seront invités à les remplir, à les poster dans une urne à cette occasion. Le Département se chargera lui-même de l’envoi.
Sur l'espace cook show :
Les madeleines de Liverdun, sur l’espace cook show
Les madeleines de Liverdun proposeront à la dégustation, des madeleines cuites sur place, sur plusieurs moments de la journée.
9 producteurs seront également présents sur le village :
Confiserie Aux Portes d’Or (Mont l’Etroit)
Depuis 2017, Carmen et Frédéric, deux entrepreneurs passionnés, ont choisi de faire revivre une enseigne de confiserie datant de 1951 et de relancer la production avec des machines authentiques de 1954. Ils ont créé leur fabrique près de Nancy, dans un écrin de verdure que l’on peut visiter dès le printemps. Leur produit phare est la Bergamote, fabriquée selon un cahier des charges rigoureux, avec des produits naturels et dans le respect d’une recette traditionnelle pour des bonbons de grande qualité. La confiserie Aux Portes d’Or bénéficie du signe officiel de qualité IGP Bergamote de Nancy. Aujourd’hui d’autres saveurs artisanales et sans colorants sont proposées : le Bonbon à la Mirabelle et celui à la Menthe.
www.auxportesdor.fr, Instagram &Facebook : @auxportesdor
Brasserie des Papi'lles (Anthelupt)
Katy « Brasseuses de Papilles » à Anthelupt, près de Lunéville, depuis novembre 2016. Animée par l’envie de faire partager son expérience et sa passion par ses produits traditionnels ou originaux : bières 100% BIO dont la fameuse bière mirabelle, production de punch lorrain en bouteille et au fût, et formations en dégustation niveau découverte ou expert ! Passionnée de bière, Katy aime véhiculer son état d’esprit positif avec une expression qui la caractérise, « La pression mieux vaut la boire que la subir ».
Actualités : Développement d’une nouvelle de gamme de boissons soft, avec le Tonic, une boisson amère et rafraichissante, et le Coca bio, sans colorant, sans caféine et peu sucré. Des nouveautés à venir déguster sur le salon.
www.brasseurs2papilles.comFacebook : @brasseriedespapilles54
Michel et Fabrice Vosgien, Père et fils (Bulligny)
Michel Vosgien, doyen des exposants de Meurthe-et-Moselle, et son fils, Fabrice Vosgien, présentent leurs vins AOC Côtes de Toul et méthode traditionnelle, leur eau-de-vie de Mirabelle de Lorraine AOC et différents parfums d’eaux-de-vie (poires, framboises…), maintes fois médaillées, ainsi que leur punch à la mirabelle qui séduit chaque année de fidèles clients parisiens.
Ô Maribelle : Glaces paysannes (Ochey)
Arboriculteur depuis 1993, Bernard MANGIN est passionné de Mirabelles, fruit emblématique de la Lorraine. Il s'est depuis converti en BIO et diversifié (Quetsches d'Alsace, Cerise, Pomme, Fraises plein champ et petits fruits). En 2011, O'Maribelle ouvre un atelier de transformation de fruits 100% BIO : les sorbets plein fruits deviennent la spécialité de l'entreprise, et sont proposés en circuit court aux cotés de jus, nectars, confitures.
www.omaribelle.frFacebook : @glacesomaribelle
Les Fous de Terroirs (Saint-Nicolas-de-Port)
Les Fous de Terroirs, c'est le fruit de l’union de Vegafruits, une coopérative de producteurs fruitiers et de Clair de Lorraine, une entreprise passionnée, productrice de Perlé. Au travers de ses valeurs que sont Simplicité, Plaisir, Sincérité, Proximité et Naturel, les Fous de Terroirs partagent leur savoir-faire issu des traditions en proposant des produits d'exception. Les recettes élaborées avec les partenaires sont créées pour émerveiller les papilles des petits et grands en travaillant main dans la main avec près de 150 producteurs afin de proposer des découvertes et réécritures des recettes traditionnelles.
Celles-ci font la part belle aux fruits phares de la région que sont la Mirabelle, la Myrtille, la Quetsche ... Aujourd'hui par leur présence dans un réseau multicanal en boutiques, en grandes surfaces, par son service dédié aux professionnels ou sur Internet, Les Fous de Terroirs sont la garantie d'un service unique permettant de combler les plus gourmands.
www.lesfousdeterroirs.fr - Facebook, Instagram : @lesfousdeterroirs
Actualités : - Des fabricants seront présents sur le stand Fous de Terroirs, avec notamment La Maison de la mirabelle (Rozelieurs), La Maison Boulanger (Colombey-les-Belles), La Brasserie Piggy Brewing Company (Liverdun), ainsi que d’autres producteurs de la région.
- Cette année Les Fous de Terroirs font leur retour à Paris avec un thème parfaitement adapté à l’événement, « Les Fous de Terroirs in Paris », référence à la fameuse série Netflix.
Les Véritables Madeleines de Liverdun (Liverdun)
1922 - 2022 : un siècle pour les véritables Madeleines de Liverdun dont l’histoire commence lorsque le boulanger Joseph Rouvenacht, aidé de son mitron Marcel Chenel, profite de l'afflux des Nancéiens qui souhaitent jouir des bords de la Moselle à Liverdun pour lancer ces fameux biscuits. Depuis, les Madeleines de Liverdun perpétuent une tradition de biscuiterie artisanale avec une recette secrète depuis 1922, qui en fait l’un des produits phares du département. Croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, ces madeleines sont pur beurre et sans conservateur.
Actualité : De nouveaux parfums de madeleine sont apparus en 2022, avec la framboise, la myrtille, la noix de coco et la pistache. Des madeleines fraîchement sorties du four seront à venir déguster sur le stand.
www.madeleinesdeliverdun.fr - Facebook: @madeleinesdeliverdun – Instagram : @les_madeleines_de_liverdun
LES BRASSEURS DE LORRAINE (Pont-à-Mousson)
Présentation : Les Brasseurs de Lorraine ont été créés en 2003, par Régis Bouillon et Jean- François Drouin, deux ingénieurs brasseurs et maîtres artisans brasseurs, désireux de faire revivre la grande tradition des bières de Lorraine. En 2023, notre brasserie compte 10 personnes et produit 3 500 HL/an d’une large gamme de bières et de sodas artisanaux, en bouteilles et en fûts, sans aucun additif ou conservateur. Nos matières premières sont d’origines exclusivement naturelles et issues au maximum de la région. Nous favorisons les circuits courts de distribution mais sommes bien présents à l’export (12 %). Notre brasserie et nos bières sont de nombreuses fois primées lors de prestigieux concours nationaux et internationaux, ce qui vient récompenser le travail quotidien de toute une équipe et contribuent à la valorisation de nos productions artisanales lorraines. Nous soutenons la démarche "La Lorraine Notre Signature" et nous sommes la première brasserie artisanale certifiée Origine France Garantie pour son activité de production de bière. Notre brasserie, est très impliquée au niveau associatif, elle est adhérente à l'Union des Brasseurs du Grand Est et au Syndicat National des Brasseurs Indépendants.
Actualité :- Lancement officiel de la Bière de Printemps 2023, - Large gamme de Bières et Sodas artisanaux, à la pression ou à emporter, - Large choix de coffrets cadeaux et dégustation,
www.brasseurs-lorraine.com – Facebook : @brasseurslorraine
So Authentic (Leyr)
Sophie Vergnat a créé So Authentic en septembre 2016, une savonnerie artisanale, qui utilise des ingrédients bios et locaux pour la fabrication de cosmétiques haut de gamme et entièrement naturels. Dont des savons adaptés à tout type de peau, élégants et colorés, composés de colorants minéraux naturels. Pour la fabrication, Sophie utilise le procédé de saponification à froid, qui a de nombreux avantages, il permet notamment d'obtenir des savons dit "surgras". Ce surgraissage va apporter une grande douceur aux savons et des propriétés qui leurs sont propres suivant leurs compositions (nourrissant, apaisant, hydratant…), un procédé spécifique qui nécessite 4 semaines de préparation. La gamme s’étend aussi sur d’autres produits, comme le shampoing à la bière, les crèmes pour le corps, les déodorants, ainsi que des bougies au parfum lorrain (madeleines, tarte aux quetsches, etc.).
Actualité : Des lingettes réutilisables en édition limitée spéciales salon de l’agriculture seront proposées sur le stand.
www.so-authentic.com – Facebook : @EIRLSoAuthentic - Instagram : @so.authentic
Safran de la vallée des hêtres (Faulx)
Producteur de safran depuis 2015 sur une surface d’un hectare à Faulx en Meurthe-et-Moselle, cette fabuleuse épice est cultivée de manière raisonnée. Tout est fait à la main, de la plantation au conditionnement en passant par l’entretien et la récolte au mois d’octobre. Nous vendons notre safran uniquement en pistil et sous forme de produits dérivés tels que le sirop de safran et l’huile d'olive au safran.
Actualité : Dégustation de bonbons au safran, miel d’acacia au safran et vin de safran.
www.safrandelavalleede.wixsite.com – Facebook : @Safran-De-La-Vallee-Des-Hetres
Nouveautés 2023, la mise en place d’un stand tournant Bienvenue à la Ferme et Saveurs paysannes, avec la présence :
- Les Jadinettes à Mandres aux 4 tours, fabricant de pâtes artisanales produites à la ferme.
- Earl des Grives à Courcelles, producteur de charcuterie de porc, bœuf et veau.
- Ferme de la Souleuvre à Preny, fabricant de fromage et pain.
- Ferme Mon plaisir à Forcelles Saint Gorgnon, producteur de fromage.
- Ferme Sainte Barbe à Millery, éleveur de vache et producteur de céréales et lentilles bio.
- Fleurs de Peau à Blenod-les-Toul, fabricant de cosmétique.
- GAEC du Chevrefeuille à Chaouilley, producteur de lait, lentilles et pois chiches.
- GAEC Saint Bernardin à Xeuilley, producteur de volaille, porc et viande bovine.
- La Bergerie du Ouchy à Vroncourt, éleveur d’agneau et brebis.
- La Ferme des Prunelles à Xammes, producteur de fruits et fabricant de jus de fruits.
- L’AOC Côtes de Toul, appellation des Côtes de Toul au cœur de la Lorraine rassemble une vingtaine d’exploitations viticoles.
Concours Général Agricole 2023
En parallèle, pendant l'évènement, se tiendra le célèbre Concours Général Agricole qui récompensera de nombreux producteurs candidats dans les trois catégories : "produits", "vins" et "animaux". Palamarès à décourvrir en cliquant ici : www.concours-general-agricole.fr
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75015 - Paris 15e Arrondissement